泡盛

沖縄の伝統酒器「カラカラ」

日本最古の蒸留酒として約600年の歴史を持つと言われる泡盛。

焼酎と一線を画すポイントとして、全ての仕込みを1回で行うこと、インディカ米(タイ米)を黒麹で醸すといった製法の決まりがあります。これにより、泡盛特有のコクが生まれ沖縄では古くから親しまれています。また、古酒(くーす)と呼ばれる熟成酒の存在も大きな特徴の1つで各家庭で熟成用の甕があるとされるほど生活に根ざした存在となっています。

古酒は基本的にそのままストレートで飲むことが多く、寝かせれば寝かせるほど美味しくなると言われています。

泡盛は、ストレートで飲む以外に水割りやロック、お湯割りなど、多様な飲み方ができ、さらに食事とも合わせることができるという特徴は世界の蒸留酒の中でも非常に珍しいものです。

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