歴史-History-
約6世紀の歴史を誇る サンブリの名門ドメーヌ
ドメーヌ ピエール=ルイ&ジャン=フランソワ ベルサン
ドメーヌ・ベルサンは、サンブリでもっとも名が知られている生産者の一つであり、1453年から続く非常に長い歴史を持つ家族経営のワイナリーです。
11~12世紀、百年戦争の際に地下壕として造られた丸天井の地下カーヴはサンブリでも最も古く、サンブリ観光の目玉として観光名所にもなっています。瓶詰めされたワインはこのカーヴでゆっくりと熟成させます。
テロワール-Terroir-
ブルゴーニュ「サン・ブリ(Saint-Bris)」
ジュラ紀の多種多様な土壌から造られる極上のソーヴィニヨンブラン
ベルサン家はサンブリに約20haの畑を所有しています。ブドウ畑はオーセールの南10㎞、シャブリの西15kmにあるヨンヌ渓谷の東岸に隣接する丘の斜面に位置します。下層土はジュラ紀の粘土、石灰岩で丘の上にポートランディアン、斜面にキンメリジャンと多様な土壌が存在します。ベルサンではこのテロワールを重要視し、除草剤や殺虫剤を使用しないリュット・レゾネによる栽培を行っています。
ベルサン家-Bersan Family-
15世紀にわたる家族経営を今に引き継ぐ
ピエール・ルイとジャン・フランソワ ベルサン親子
代々家族経営でワインを製造していたドメーヌであり、その歴史は1453年まで遡ることのできる名門です。現在はピエール・ルイとその父ジャン・フランソワの二人三脚でテロワールを最大限に尊重した伝統的手法でワインを醸造しています。一方で近代的な設備を導入し衛生的かつ精密な醸造によりテロワールやブドウのポテンシャルを最大限に引き出した醸造を行っています。
ラインナップ-Lineup-
アロマティックかつ、複雑な表現力に溢れる
テロワールを最大限に表現した芸術品
テロワールを第一に尊重するベルサンの畑は除草剤、殺虫剤を一切使わない「リュット・レゾネ」。醸造工程においては健全で最上なブドウにつく天然の酵母を使用することでそのテロワールを最大限に表現しています。一方で醸造をコントロールするのは造り手の仕事として、伝統的な手法を尊重しつつも瓶詰までの工程を衛生的で精密なコントロールができるステンレスを用いた近代的なワイナリーで行っています。この最上のテロワールと最高の造り手が出会ったとき、最高のワインが出来上がるのです。
Saint-Bris
サン・ブリ
【産地】フランス ブルゴーニュ地方
【原産地呼称】A.O.C.サン・ブリ
【ブドウ品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【土壌】ジュラ紀キンメリジャン階の石灰質土壌
ジュラ紀ポートランド階の石灰質土壌
【醸造方法】空気圧によるプレス
酵母添加無し(100%野生酵母)
100%ステンレスタンク
【タイプ】白ワイン 辛口
【容量】750㎖
さわやかな柑橘系の香りが特徴のソーヴィニヨンブランから造られる白ワイン。石灰質土壌のテロワール由来のミネラルを感じる白ワインです。
Chablis
シャブリ
【産地】フランス ブルゴーニュ地方
【原産地呼称】A.O.C.シャブリ
【ブドウ品種】シャルドネ100%
【土壌】ジュラ紀キンメリジャン土壌(粘土と石灰岩)
【醸造方法】空気圧によるプレス
酵母添加無し(100%野生酵母)
100%ステンレスタンク
【タイプ】白ワイン 辛口
【容量】750㎖
キンメリジャン土壌によるシャブリ特有のミネラルが感じられます。余韻まですっきりとした味わいが特徴です。
Bourgogne Aligote
ブルゴーニュ アリゴテ
【産地】フランス ブルゴーニュ地方
【原産地呼称】A.O.C.ブルゴーニュ
【ブドウ品種】アリゴテ100%
【土壌】ジュラ紀ポートランド土壌(粘土及び石灰岩)
ジュラ紀キンメリジャン土壌
【醸造方法】空気圧によるプレス
酵母添加無し(100%野生酵母)
100%ステンレスタンク
【タイプ】白ワイン 辛口
【容量】750㎖
フレッシュな柑橘系のアロマと豊かな酸、程よいボリューム感のあるワイン。食中酒として多様な食事とも調和するバランスの良い味わいです。
Bourgogne Cotes d'Auxerre Chardonnay
ブルゴーニュ コート ドーセール シャルドネ
【産地】フランス ブルゴーニュ地方
【原産地呼称】A.O.C.ブルゴーニュ
【ブドウ品種】シャルドネ100%
【土壌】ジュラ紀キンメリジャン階の石灰質土壌
【醸造方法】空気圧によるプレス
酵母添加無し(100%野生酵母)
100%ステンレスタンク
【タイプ】白ワイン 辛口
【容量】750㎖
明るい黄金色で、アーモンドやヘーゼルナッツ、白い花のニュアンスを感じます。キンメリジャン由来の美しいミネラルも感じシャープな印象も同時に与えてくれるバランスの良い白ワインです。
Bourgogne Cotes d'Auxerre Pinot Noir
ブルゴーニュ コート ドーセール ピノノワール
【産地】フランス ブルゴーニュ地方
【原産地呼称】A.O.C.ブルゴーニュ
【ブドウ品種】ピノノワール100%
【土壌】ジュラ紀キンメリジャン階の石灰質土壌
【醸造方法】ルモンタージュ/10日間のマセレーション
酵母添加無し(100%野生酵母)
25%オーク樽/75%ステンレスタンク
【タイプ】赤ワイン 辛口
【容量】750㎖
美しい深紅色。繊細で非常にフルーティーな香りが心地よいブルゴーニュルージュ。タンニンも程よく、若干のスパイシーさが食欲をそそります。食中酒として楽しみたい赤ワイン。
Bourgogne Cotes d'Auxerre Blanc Cuvee Marianne
ブルゴーニュ シャルドネ キュヴェ マリアンヌ
【産地】フランス ブルゴーニュ地方
【原産地呼称】A.O.C.ブルゴーニュ
【ブドウ品種】シャルドネ100%
【土壌】ジュラ紀キンメリジャン階の石灰質土壌
【醸造方法】空気圧によるプレス
酵母添加無し(100%野生酵母)
24ヵ月100%オーク樽熟成(新樽比率5%)
【タイプ】白ワイン 辛口
【容量】750㎖
このキュヴェマリアンヌは、ドメーヌ・ベルサンが所有するキンメリジャン土壌のテロワールにある47年の古木から収穫されたシャルドネを使用しています。オーク樽で24ヵ月熟成され、ピーチ、イチジク、ジのような熟したフルーツを思わせるふくらみのある味わいです。
Cremant de Bourgogne
クレマン ド ブルゴーニュ
【産地】フランス ブルゴーニュ地方
【原産地呼称】A.O.C.クレマン ド ブルゴーニュ
【ブドウ品種】ピノノワール100%
【土壌】ジュラ紀キンメリジャン階の石灰質土壌
【醸造方法】瓶内二次発酵
酵母添加無し(100%野生酵母)
リザーブはステンレス樽/18ヵ月間の瓶内熟成
【タイプ】スパークリング 辛口
【容量】750㎖
ピノノワール単一で仕込まれるブランドノワール。瓶内二次発酵により程よく溶け込んだ心地よい泡と、フレッシュで溌剌とした風味が活気に満ち溢れています。