2021/03/29

思わず勧めたくなる「個性派」日本酒

思わず勧めたくなる「個性派」日本酒

日本酒(清酒)と一口に言ってもその醸造の仕方や使う米、酵母、麹、精米歩合によって味わいは様々。
近年は発酵の技術も格段に上がり、地域での個性から蔵の個性、そして商品それぞれの個性が独特に発展してきました。
そんなありきたりな日本酒とはちょっと違う癖はあるけど勧めがいのある「個性派」の日本酒をご紹介します。

無濾過純米酒 天の戸 美稲八○(火入れ) 1800ml
無濾過純米酒 天の戸 美稲八○(火入れ) 1800ml

無濾過純米酒 天の戸 美稲八○(火入れ) 1800ml

2,066
浅舞酒造(株)
(1800ml・16度)
【参考上代】2094円
【産地】日本/東北地方/秋田
【日本酒度/酸度】+4/1.6
【タイプ】
【色】

敢えて米を磨かないことで出せる味わいを求めました。精米80%という低精白酒ならではのたっぷりとした米の味を堪能できます。
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山廃純米 マル飛 No.77 720ml
山廃純米 マル飛 No.77 720ml

山廃純米 マル飛 No.77 720ml

1,729
(株)飛良泉本舗
(720ml・15度)
【参考上代】0円
【産地】日本/東北地方/秋田
【日本酒度/酸度】-22/4.2
【タイプ】
【色】

酵母由来の白ワインを想わせるような酸味がインパクト大!これまでの日本酒のイメージを覆す、スッキリ軽やかな甘みが人気な1本です。
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高清水 加温熟成解脱酒 720ml
高清水 加温熟成解脱酒 720ml

高清水 加温熟成解脱酒 720ml

2,354
秋田酒類製造(株)
(720ml・12.5度)
【参考上代】2750円
【産地】日本/東北地方/秋田
【日本酒度/酸度】-30/3.4
【タイプ】
【色】

完熟の証・熟成滓の発生した酒である「解脱」を濾過して瓶詰しました。軽やかな熟成香と透明感に包まれた黄金色の純米吟醸酒です。
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