
ワインの味わいは、主にブドウ品種によって決まります。酒類ドットコムでは代表的なブドウ品種をピックアップ。
それぞれの特徴を知って好みのワインを見つけてみませんか?
ソーヴィニヨンブランとは?
ソーヴィニヨンブランはフランス原産の白ワイン用のブドウです。
フランスのボルドー地方やロワール地方が主力産地です。
が比較的温暖な気候を好む品種のため、現在ではチリやニュージーランドなど世界で広く栽培されています。
白ワイン用ブドウの品種の中ではシャルドネに次ぐ栽培面積がある品種です。
葉や実、房が小さく勢の強いブドウで、通常その実は黄緑色をしていますが、熟すと黄金色に変化します。
ワインの色調は淡い黄色で柑橘とハーブのような清涼感のあるアロマティックな香りが特徴です。