スコッチウイスキー
スコッチウイスキーは、その原料によって大きく二種類に分類されます。
一つは大麦麦芽を使用した「モルトウイスキー」、もう一つはトウモロコシや小麦などを使った「グレーンウイスキー」です。
モルトウイスキーは、伝統的な製法で作られ、風味豊かで深みのある味わいが特徴です。
一方、グレーンウイスキーは比較的軽やかな味わいで、ブレンドの際に使われることが多いです。
スコッチウイスキーは、さらに「シングルモルト」と「ブレンデッド」というタイプに分けることができます。
「シングルモルトウイスキー」とは、単一の蒸溜所で生産されたウイスキーのことを指し、その蒸溜所の特徴が色濃く反映されます。
対して「ブレンデッドウイスキー」は、複数の蒸溜所で製造されたモルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドしたものです。
現在、スコッチウイスキーと言うと、一般には「ブレンデッド」のことを指すことが多いです。
製造には厳格な規定があり、スコッチウイスキーは必ずスコットランドの蒸溜所で発酵、蒸留、熟成されなければなりません。
アルコール度数は94.8%以下で蒸留され、熟成にはオーク樽が使用されます。
熟成期間は最低3年で、スコットランド国内の保税倉庫で行われる必要があります。
また、スコッチウイスキーには、ブレンドの際に水とスピリットカラメル以外の添加物は使用されません。
瓶詰め時の最低アルコール度数は40%と定められています。
このような厳密な製造過程と規定により、スコッチウイスキーはその品質と独特の風味が保たれ、世界中で愛され続けています。
